Глава 12. 4 декабря и далее.

4 декабря. Ну, вот и зима наступила. Только если бы не календарь, ни за что бы мы об этом не догадались. Погода, кажется, сошла с ума и подарила нам в декабре еще одно бабье лето. На зеленых газонах распустились одуванчики, под окном цветет белая роза, градусник показывает 70 градусов (20 по Цельсию). Сбитый с толку народ ходит кто в чем - кто в шортах и футболках, а кто в куртках. Самое интересное, что сегодня мы увидели - опять стригут газоны, этого не делали уже, наверное, с месяц. А тут - вначале специальная машина проехала, сдула опавшие листья в кучи, маленькими антипылесосами (они не вдувают воздух, а выдувают) выдули листья из всех узких мест, потом их засосали машиной-пылесосом и увезли. Сразу газоны стали ярко-зелеными,  а не цвета опавшей  листвы. Тут-то их и постригли. Опять перед глазами та же картина, что так поразила нас сразу после приезда - тепло, зелено, как летом, а деревья без листьев.

26 ноября Америка праздновала день Благодарения. Праздник этот отмечается в честь индейцев, спасших когда-то от голода приехавших в Америку из Англии пилигримов. Индейцы принесли им индейку (забавное словосочетание) и кукурузу. А пилигримы потом отплатили индейцам тюрьмами и разрушением их уклада жизни. Впрочем, это уже совсем другая история и об этом на Благодарение не вспоминают. Зато все покупают индеек, собираются семьями и благодарят индейцев, а также всех родных и знакомых за все хорошее, что было в этом году. Естественно, все магазины были нафаршированы индейками всех размеров, а также начинками для них. Начинки продаются самые разные прямо в картонных коробочках. Особо ленивые могут купить уже готовую индейку с начинкой и гарниром.

Ну,  а мы ходили в гости к Саше с Леной, а потом к нам приезжали из Бостона Андрей Горелик с Леной Грушко и очаровательным сынишкой Данькой.

Так что мы тоже как бы не в одиночестве этот праздник отметили.

А благодаря Андрею и Лене мы узнали о существовании в Хамдене очаровательного детского музея поездов. В нем - огромный макет железной дороги, поездами которой дети могут управлять со специального пульта. Управлять - это, правда, громко сказано. Все управление - это пуск и остановка поезда. Но все равно детям нравится. Нам немного не повезло, так как в тот день кто-то справлял в этом музее день рождения и было очень много детей, так что к управлению поездом стояла очередь. Зато куча разных макетов, работающих от нажатия кнопки на стене, была вполне доступна.

А в другом зале оказалась мастерская в которой можно было всем желающим сделать себе из разных деревянных и железных заготовок любую игрушку. В основном все делали поезда. Так что Галя под руководством девушки-помощницы сделала паровоз, а потом мы с ней сделали еще вагончик. Самое интересное, что было в этом зале - это настоящие сверлильные станки, на которых можно было сверлить дырки всем желающим. Правда, для этого надо было надеть на глаза специальную маску и работать под руководством инструктора. Но это даже лучше. Кстати, больше всего нас удивило то, что   инструкторами здесь работают дети лет 13-15. Надо было видеть их глаза - люди заняты делом и руководят теми, кто ничего не умеет. Здорово.

Что у нас еще интересного произошло - это обливание клавиатуры свежим какао. Клавиатура обиделась и перестала работать, даже не смотря на то, что мы постарались исправиться - разобрали и помыли ее. Такая чистенькая стала - ну просто как новая, а не заработала... Пришлось искать новую. Спасибо Интернету - нашли компанию, которая продает клавиатуры с русскими буквами (в обычном магазине такой экзотики не найти). Выслали они нам ее почтой ground UPS, не авиа. Интересно то, что когда нам отправили посылку, то прислали по е-mail письмо с номером. А мы по этому номеру смогли на сайте UPS отслеживать ее путь. Так что уже заранее знали, в какой день нам ее следует ожидать и были дома к тому  времени, когда приезжает машина от UPS. Надо отметить, что посылки тут как правило приносят домой, то есть ездить за ними на почту не надо. Приезжает молодой почтальон на специальной машине, приносит посылку, дает расписаться и все. Иногда посылки оставляют просто под дверью квартиры. Почему-то никто их не крадет.

Еще одно отличие от Москвы-98 - платные каналы на телевидении. Телевидение вообще здесь очень разное - есть каналы, которые можно смотреть абсолютно бесплатно, просто поймав хоть на проводок. Правда, у нас качество при таком просмотре было очень и очень низким. Потом мы подключились к кабельному телевидению, выбрав тот список программ, который нас больше всего устраивал. Так вот среди этих каналов есть очень интересные каналы, по которым можно увидеть только их программу и анонс. Если какой-то фильм или передача тебя заинтересовала, то в нужное время надо набрать номер телефона и канал тут же включится на час, а к счету за кабельное телевидение приплюсуется примерно 4 доллара.

Недалеко от дома обнаружился очень странный лес - он весь уставлен щитами с мишенями для стрельбы из лука. А на выходе - стол (для разделки дичи, не иначе). Ну, и туалет, естественно. Какой же лес без туалета :-). На тропинке, которая идет от одной мишени к другой, строгие надписи, предупреждающие, чтобы прохожие ни в коем случае не сходили с этой тропинки. Шутки-шутками, а двух лучников мы все-таки увидели - правда, они уже отстрелялись и возвращались к машине. Так что постреливают и тут иногда.

Еще одна уловка магазина для привлечения покупателей, с которой мы недавно познакомились. Называется "Дни помощи нуждающимся". В эти дни магазин принимает разную ненужную одежку, выдавая за каждую чек на сколько-то ( у нас было10) долларов, который можно было предъявить в кассе, если покупаешь что-то на сумму свыше 50 долларов. Очень удобно, надо сказать, потому что ненужные детские тряпочки всегда в доме найдутся. Жаль только, что кампания эта проходила всего неделю.

Конец декабря.В один из пасмурных и дождливых выходных дней мы решили съездить в Нью-Хэвен, в музей естественной истории, который находится в Йельском Университете. Там очень большая экспозиция чучел и скелетов динозавров и других доисторических   и настоящих животных, разные археологические находки, рассказывающие о жизни индейцев здесь в далекие времена. Есть чудесные диорамы, показывающие животных разных климатических зон. И милая птичка Додо из "Алисы в стране чудес". Вот мы и захотели познакомить девочек со всем этим. Красивый музей, естественно с комнатой для опытов, то есть помещением, в котором можно много что потрогать, посмотреть и попробовать что-то сделать. Всякие камни, ракушки, змеиные шкурки, мех животных, просто домики с мелкими животными, схемы, таблицы и прочее. Это все то, что является основой американского образования - дети должны не просто прочитать о чем-то в учебнике, но и увидеть, и потрогать это, если возможно. Таких образовательных музеев тут куча и нам они очень нравятся. Но именно этот подход в образовании вызывает ожесточенную критику со всех сторон. Учеба - это удовольствие или труд? В Америке, как правило, выбирают первый вариант, так что дети в школу ходят с удовольствием. Но результаты такой учебы выдающимися не назовешь.

1 января. С Новым годом! Куча электронных открыток, пришедших к нам из России, порадовала и навела на мысль, что можно и самим этим пользоваться. Так что спасибо всем поздравившим и за поздравления, и за науку поздравлять.

Зима все-таки наступила. 24 декабря, накануне Рождества, выпал первый снег. И даже 3 дня не таял, так что мы успели выбраться на природу, чтобы полепить давно обещанных Гале снеговиков. Но увы. Хоть солнце и светило ярко, как весной, и с крыш стекали струйки от растаявшего снега, но снег тем не менее липнуть и не собирался. Это просто удивительно - шапку надевать не хочется, настолько тепло, а снег не липнет. Впрочем, удивительным это показалось только нам, поскольку Галя философски заметила, что это же Америка, так что чего тут удивляться.

Ну, а мы решили вскарабкаться еще на одну гору, на которой мы еще не были. Снизу гора выглядела совершенно отвесной, а на карте была указана дорожка не в обход, а прямо на эту стену из камня. Пошли. Метров через пятьдесят "естественная" тропинка сменилась не менее "естественными" каменными ступеньками с перилами. Ну, действительно, разве может быть горная тропинка без ограждения - это же опасно. Кто ж на такую гору полез бы? А так даже Галюся храбро карабкалась по этим огромным ступенькам, воображая себя скалолазом. Здорово. Так что на стенку мы спокойно забрались по лестнице всего минут за пятнадцать. Солнце светило прямо на дорожку, снега с этой стороны уже не было, и вообще казалось, что здесь уже начинается лето. А на вершине оказался памятник-башня всем погибшим нью-хэвенцам во время всех войн на территории США (с поименным списком). Летом  можно в башню зайти, ну а зимой все оказалось закрытым. Зато сверху открылся удивительно красивый вид на город и океан.

Офис нашего аппартмент-комплекса "порадовал" нас сообщением, что натуральные елки в нашем аппартменте ставить нельзя. Так жаль - они тут необыкновенно красивые, пушистые, так что ствола за ветками и не видно. Продаются обычные елки, голубые и сосны - на любой вкус. А еще продаются еловые венки с красными лентами, которыми украшают все дома на Рождество и Новый год. Может, это наше воспитание, но у нас с этими венками очень четко ассоциировалось веселое время в России между Брежневым и Горбачевым. "Траурно украшенный зал Дома Советов..." - именно эти слова вспоминались при взгляде на празднично украшенную мэрию. А если учесть, что этими венками были увешаны практически все магазины, учреждения и дома, то можно понять нашу странную реакцию на все это. В общем, когда я предложила Антошке купить симпатичный веночек на нашу входную дверь, то он мгновенно восликнул:"НЕТ!!!" Так что обошлись елочкой. Елку купили заранее, а потом, когда они подешевели, сходили и вернули разницу в стоимости. Вообще-то это удобно - можно не ждать распродажи, когда весь народ толпится в магазинах, а спокойно покупать то, что тебе надо и   ждать, когда подешевеет, чтобы вернуть разницу в цене (жаль, что только в течение месяца), так что можно и не угадать. Но с елками и елочными игрушками все слишком очевидно, чтобы промахнуться.

Елка оказалась разборной, в коробке лежала куча веток с буковками на них и инструкция по сборке. Суровая работа - на каждой веточке надо было отогнуть в правильном порядке все лапочки (а их было чуть поменьше 1200!), обмотав одной из лапочек стержень у основания ветки. Ну, да с моим образованием часа через 2 у нас уже стояла математически точно выверенная елка от пола и почти до потолка.  Иголки при этом с нее сыпались не меньше, чем с натуральной. Чтобы покупатели не думали, сколько и чего надо на елку, чтобы ее украсить, в магазине висит табличка, в которой в зависимости от размера елки указано примерное количество необходимых для нее игрушек, гирлянд и лампочек.   Чем мы и воспользовались. Так что елка у нас получилась вполне стандартно-американская. В качестве окончательного штриха мы ее еще побрызгали специальным еловым дезодорантом. Честно говоря, настоящий еловый запах напоминает слабо, но все лучше, чем запах машинного масла, исходивший от нашей красавицы. Так что и на том спасибо.

Но народ тут не ограничивается установкой елки и вывешиванием праздничных веночков. Очень многие хозяева частных домов (а их тут гораздо больше, чем аппарментов) украшают свои дворы светящимися фигурками оленей, Санта-Клаусов, снеговиков и библейских фигур, символизирующих Рождество. Вечером все это загорается разноцветными огнями и становится необыкновенно красиво и светло. А один хозяин большого участка земли в Чешире - городке, в котором живут Саша с Леной - раз в два года удивляет всех светящимся парком. Все елки, все деревья, все кусты оказываются усыпанными тысячами лампочек, увешаны деревянными игрушками, а между ними устроены разные библейские и новогодние сценки из больших деревянных фигур. Народ съезжается сюда отовсюду, чтобы полюбоваться этот красотой. И именно поэтому это шоу бывает только раз в два года. Соседи выразили недовольство тем, что по соседству с ними топчутся сотни людей и нажаловались на организатора всей этой красоты. В результате ему разрешили устраивать такое только через год.

А городские власти тоже не остались в стороне. На берегу океана было устроено уже официальное световое шоу. Вдоль автомобильной дорожки разные фирмы установили огромные разноцветные светящиеся фигуры, и все желающие, заплатив 5 долларов с машины, могли проехать и посмотреть на всю эту красоту. Очередь из машин стояла приличная, хоть и выходить из них было нельзя - только смотреть из окошка, медленно проезжая вперед, так что, по всей видимости зарабатывают на этом шоу неплохо, особенно если учесть, что работали на этом добровольцы, труд которых не оплачивается. Кстати, тут довольно распространен такой труд. Те же дети в музее -  тоже волонтеры. Волонтеры следят за парками и лесами, делают веб-странички в Интернете некоторым фирмам, работают в госпиталях и других учреждениях.  

Еще одна интересная деталь. Примерно за 3 недели до Рождества у всех крупных магазинов появились люди из "Армии Спасения" с повешенными на треногах котелками, в которые они собирали пожертвования. Везде одинаковые котелки и колокольчики, которые постоянно звонят, напоминая, чтобы люди не забывали положить туда монетку или купюру. А в самих магазинах и библиотеке поставили коробки, в которые можно было сложить новые вещи или продукты в помощь кому-то. Причем здесь собирались именно новые вещи, в упаковках.

Накануне Рождества в продуктовом магазине было просто столпотворение. Народ закупался продуктами в таких количествах, как будто магазин закрывается не на один день (25 декабря ни один магазин не работал, даже круглосуточные), а по крайней мере на неделю. Зато у входа сидел Санта-Клаус и раздавал желающим детишкам конфеты.

Появилась еще одна проблема. Поскольку с садиками у нас так и не получилось, то мы стали узнавать уже насчет школ. В школу дети тут идут с 5 лет, так что осенью Гале хочешь не хочешь,  а придется туда идти и осваивать, наконец, язык. Но школы тут набирают детей по территориальному признаку. То есть выбрать, в какую школу ходить, ты не можешь, не поменяв соответственно жилье. Так что как-то надо определяться. В принципе кажется, что это дело несложное - звонишь в мэрию, и они присылают кучу бумаг с описанием каждой школы и кучей показателей, по которым они сравниваются (рейтинги школьных районов можно также посмотреть на HomeAdvisor). Остается только определиться, каким критериям следовать при выборе школы. Мысль первая - не стоит ходить в ту школу, которую посещают много негров и испанцев, потому что как правило, эти школы более слабые. Но с другой стороны, попав в школу, где учатся почти исключительно белые, можно самому оказаться в неприятной роли чужака среди своих. Оказалось , что в Хамдене есть одна группа, куда набирают именно неанглоговорящих детей. Учат год, дети осваивают язык, а потом уже идут в другую школу. Причем в эту группу берут уже всех желающих, вне зависимости от места проживания. Лишь бы мест хватило. Так что мы пока подали заявление туда, а дальше будет видно. Единственно, что насчет школы надо определиться до того, как кончится годовой договор на рент квартиры. Разрывать договор в середине года чревато штрафом. У нас договор кончается 1 апреля, так что к тому времени нам уже нужно точно знать, где будет учиться дочка и соответственно где будем жить мы.

 

Back Home Next