Глава 8. 7 июня и далее.

7 июня. Стандартная суббота - проснулись, поели и поехали за продуктами на  неделю. А потом решили заехать в игрушечный магазин за памперсами - вдруг видим, а перед ним на площади расположился детский зоопарк и несколько детских аттракционов. Галюська закричала:"Ура! Наконец-то!" и мы пошли смотреть. Правда, животных посмотрели только мы с Машей - Галя подобные запахи совершенно не выносит. Хотя зоопарк вполне приличный. Это детский зоопарк, в котором сидят детеныши животных. Но не в клетках, а за заборчиками, на земле с толстым слоем соломы. Всякие козлята, страусята, жираф, еще кто-то - не помню. Больше всего козлят - штук 15, наверное разных возрастов. Но меня больше всего поразила система кормления животных. В Московском зоопраке же как сделано - кругом висят таблички "Животных не кормить". Но людям все равно хочется чем-нибудь угостить, вот и летят к бедным зверюшкам конфеты и булки. Здесь на этом человеческом инстинкте накормить звериков зарабатывают деньги. У каждой вольеры висят автоматы, в которые насыпан сухой корм. Бросаешь квотер (монетку в 25 центов), тебе высыпается пригоршня корма, который животные с удовольствием из лопают. И все довольны. Причем звери прекрасно понимают, что в автоматах лежит лакомство, и буквально пасут каждого, кто подходит к нему с квотером.

Покаталась Галя на паре аттракционов. Это просто умора. Все дети как дети - едут, радуются, смеются, балуются. А Галя едет с видом испытателя - серьезно и нахмурив брови. А выйдя оттуда говорит:"Ничего, нормально. Еще хочу". Ну очень серьезный ребенок :-).

Вечером решили съездить все-таки найти ту пещеру, что мы когда-то искали, но так и не нашли в ближайшем лесу.  Поехали, нашли главный вход в этот парк, от которого дорога ведет прямо на вершину. А на вершине... нет, не башня ;-), на сей раз просто смотровые площадки и "пещера". Пещерой оказалось нагромождение огромных валунов (из которых кое-где торчали железные петли), по которым можно полазить и пролезть между ними вовнутрь. Внутри некое подобие помещения, в котором, как гласила надпись на табличке, когда-то скрывались от врагов двое мужчин в течение пары недель. Историческое, в общем, место ;-).  Но лазить по камням Гале очень понравилось и мы никак не могли уговорить пойти ее погулять просто по лесу. Ребенок шел и бурчал, что ничего тут интересного больше нет. Пока мы не оказались на смотровой площадке, с которой увидели город внизу, и дорогу, и магазины, и лес вокруг. Нет, надо все-таки купить бинокль - здесь столько гор, с которых можно многое увидеть, а мы никак не можем толком рассмотреть. Тут Галя развеселилась и предложила спустиьтся по тропинке с горы, а потом опять подняться. Но мы как-то не решились - вот в обратном порядке - это пожалуйста :-). Так что просто побродили, нашли полянку с толстыми-претолстыми кузнечиками, которые даже прыгать не хотели, когда их трогаешь соломинкой. Хотя встречались и резвые молоденькие.

В воскресенье поехали с Леной и Сашей в розовый парк. Красивое место. Изгороди, беседки, арки - все это из вьющихся роз, а между ними разные невьющиеся розы. Жаль только, что мы попали как-то в межсезонье, что ли. Вьющиеся розы почти еще не цвели - только несколько сортов. Но все равно красиво. Рядом - огромная лужайка, на которой можно расположиться поесть и побегать. Что мы и сделали. Потихоньку привыкаем к гамбургерам :-). С собой брать все же их очень удобно - в магазине покупаешь разрезанные булочки, нарезанные сыр, колбасу, ветчину, салат, горчицу, а потом только делаешь из всего этого бутерброд. Быстро и довольно вкусно, если не каждый день. А еще помидорчики мне понравились - есть помидоры-вишни, помидоры-виноград и помидоры-сливки. Размер соответствующий. Очень удобно есть, ничего не брызгается. К тому же выясниось, что помидоры-виноград еще и очень вкусные, в отличие от нормальных больших помидоров. Похожи на те, что растут у родителей на огороде, сладкие и ароматные.

Зато выяснилось, что здесь не бывает в продаже обыкновенного щавеля. Так странно, потому что травы всякой в магазинах очень много - всякие салаты. шпинаты, приправы. А вот щавель почему-то они не едят. Жаль.

Галя учит Машу хулиганить. Да еще и поняла, что Маше ни за что пока что не попадает, так подначивает на всякие шалости ее:"Ну, Маша, нажми вот эту кнопку! Ну нажми!". Позавчера вечером уединились в нашей спальне и тихо-мирно себе играют. Ни криков, ни слез - слышно только, что они иногда смеются. Мы с Антошей сидим радуемся. Рано радовались :-). Захожу через полчаса в комнату. О, Боже! Вся наша и детская одежда вытащена из всех шкафов, сброшена с вешалок и выкинута из пакетиков и коробочек в одну огромную кучу!  Посреди этой кучи сидят дети и что-то на себя примеряют. Умора! Галя еще попыталась объяснить, что это дело Машунькиных рук, но я как-то засомневалась, что Маша смогла бы залезть на стул, чтобы поснимать из шкафа все вешалки. В общем, пришлось нам с Галей убирать под ее рассказы о том, как же они зато весело поиграли. Хорошо еще, что у нас пока не так много одежды :-).

13 июня. Опять дождливая суббота. А в Москве, говорят, жара. И так бывает... Поехали мы от нечего делать по магазинам - надо было съездить в книжный магазин. Ну, книжный, так книжный. Мне все равно, лишь бы дома не сидеть. Но оказалось, что книжный магазин - это так здорово! Во-первых он больше похож на библиотеку, чем на магазин. Кассы стоят у стены сбоку от входа, а вся остальная площать занята стеллажами с книгами. На полу - ковровое покрытие. Там сидят люди (прямо на полу) и читают или листают книги. Ну, мы с девочками отправились в отдел детских книг. Там стояли еще и кресла, чтобы читать было удобнее. Но мы, как настоящие американцы разместились на полу и стали разглядывать книги для самых маленьких. Какие же здесь книги! Меня просо поразили книжки-раскладушки. Такого типа книги есть и в России, но то, что мы увидели здесь, просто удивительно. Наример, когда мы раскрыли одну книжечку, то между страниц появился дом с 4 стенами, с 3 комнатами, с покатой крышей и мышками внутри него. Это же надо было придумать сделать такое. А еще очень понравились книжки тоже для самых маленьких, которые сделаны для объяснения значений прилагательных. На каждой страничке сделан какой-то предмет со вставкой из соответствующего материала - мех, кожа, змеиная кожа, резина, клейкая поверхность и много еще всего. Все можно трогать и читать о нем.

Кстати, о кассах. Для меня просто удивительно, но вход и выход тут сделаны чаще всего так, что можно свободно выйти мимо касс. Да, конечно, чтобы не воровали, используются магнитные метки, которые включают сирену на выходе, если не были размагничены в кассе. Но в одном магазине около входа сделаны аттракционы для детей, поэтому мы там иногда довольно долго играем и видим все, что делается на выходе. Так вот. Почти каждый раз я вижу одну и ту же картину. Выходит покупатель с полной тележкой, включается сирена, покупатель испуганно оглядывается (такое ощущение, что сирена срабатывает не по делу), но видит, что никто на него не обращает внимание, и спокойно идет дальше. Да-да! Еще ни разу я не видела, чтобы кто-то обратил внимание на эту сирену, кроме самого покупателя. Странно. Может, там стоит система теленаблюдения? Но все равно почему никто не выходит проверить, почему же раздался писк? Странно.

 Но магазины продолжают удивлять опять и опять. Попросила Галя купить ей одну игрушку - страшную и противную гиену из "Короля Льва". Пошли в магазин, где она ее видела, долго-долго рылись в куче игрушек, пока нашли одну, последнюю. Цены на упаковке нет. "Ну, ладно, - думаем, - раз обещали - купим за любую цену". Дошли до кассы. Кассир считывает штрих-код, а касса не понимает его. Похоже, что эти игрушки давно все раскупили, и код из базы данных стерли. Кассир удивился и спрашивает нас, а из этого ли магазина эта игрушка? Мы-то люди честные, поэтому сказали, что, конечно, из этого. Кассир решил посоветоваться с другим кассиром, а та ему говорит, чтобы он не мучался, продал ее за доллар и дело с концом. Что кассир и сделал под нашими удивленными взглядами. Вообще-то говоря, мы были настроены на сумму в 11 долларов, потому что именно такая сумма стояла на похожей игрушке из этой же серии, но мы об этом, конечно кричать не стали. 

23 июня. Наконец пришло время поведать миру об одной случившейся с нами неприятности, обернувшейся в конце концов очень даже приятной вещью. В конце мая, в пятницу вечером спешил Антошка домой. И собирался уже выезжать на хайвей, как неожиданно увидел мчащуюся по хайвею машину. Антошка притормозил и тут же за это поплатился - ехавшая за ним дамочка на джипе не успела затормозить и въехала нашей Тойоте в зад. Правда, не сильно, но все равно надо ремонтировать. Вызвали полицию и прождали ее полтора часа, потому что в 911 полисмену неправильно объяснили место происшествия. Страна путаников - честное слово. Ну, да ладно, полиция приехала, все записала, взял Антошка у дамочки ее координаты и страховку и разъехались по домам.

Следующим шагом был звонок в страховую компанию виновницы происшествия, чтобы договориться с агентом о встрече. Агент оценивает стоимость ремонта, чтобы прислать на эту сумму для нас чек. А Антошка поехал в автосервис. Автосервисов тут просто тьма, и как выбирать - совершенно непонятно. Знакомые нам порекомендовали один автосервис с русскими слесарями. В душе сопротивляясь этому, Антоша все же поехал туда. Они спросили, сколько денег нам должны заплатить за ремонт, и решили, что хватит и даже... еще, наверное, останется. Одно слово - русские. Договорились в понедельник поставить машину, а взамен нее дали Mercury Sable wagon. Красивая машинка! Большая! Правда, на ходу оказалась не очень - слабоват двигатель для ее размеров, но в целом нам, как пассажирам: она понравилась даже больше, а Антошке, как водителю - меньше. Неделю он на ней поездил и поехал за нашей красавицей. Забрал, выписали ему чек на сумму, меньшую суммы оценки! То есть, если не будет проблем при сдаче машины через 3 года, то мы на этом еще и заработали. Бывалые люди говорят, что можно было попытаться еще получить компенсацию за телесные повреждения (шея-то болела), но для этого надо идти к врачу, долго лечиться, а потом обращаться к адвокату и подавать в суд - короче, дело очень долгое (хотя и совершенно бесплатное для нас), так что мы как-то на это не решились. Может, и зря - глядишь и на спальню денег бы отсудили. Но становится понятной радость американского водителя, когда ему въезжают в зад. Вот если ты сам в кого-то въехал, то тут уже радости особой нет, так как наверняка такое происшествие не в лучшую сторону отразится на дальнейшей страховке.

На улице сейчас жарко и ужасно влажно. Так что по витринам магазинов стекают струйки воды, потому что внутри холодно, а снаружи жарко. Дома иногда просто все начинает казаться влажным - ковер на полу, постельное белье, я уж не говорю про многочисленные Машунины трусики, которые висят по 2-3 дня и не могут высохнуть. И это при том, что дома работает кондиционер. Лена рассказывает, что когда они приехали, то первый год жили в квартире без кондиционера - не представляю, как это возможно выдержать, потому что в такую погоду на улице даже дышать тяжело. Правда, в бассейне зато хорошо - если до него дойдешь :-). Приятная неожиданность - почти не видно на улице комаров. Дома их вообще не бывает, потому что все окна затянуты металлическими сетками.

3 июля. 4 июля один из самых больших местных праздников - День Независимости. Но поскольку он пришелся на субботу, то пятницу объявили выходным днем. И мы решили наконец-то съездить в Риверсайд - в парк аттракционов. Оказалось, что он не так уж и далеко - всего в часе езды, я почему-то настраивалась на большее. Поехали мы к открытию, чтобы народа было поменьше. Но когда мы приехали, то увидели, что уже заполнена машинами огромная площадь перед парком, и машины едут одна за другой просто беспрерывной вереницей. Ну, ладно - нашли место, запарковали машину и пошли в парк. Перд входом - огромная толпа людей, выстроившихся в очереди к кассам. Тут мы очень порадовались, что заранее взяли билеты в ААА - той самой компании, которая осуществляет помощь на дорогах. К тому же, покупая билеты у них, мы еще и неплохо съэкономили - билет в кассах парка стоит 25 долларов, в ААА - 14.

Опять на руки нам наляпали чернильные штампики, и мы зашли. Красиво! Парк немного похож на парк Горького в Москве, но аттракционы не стоят вдоль прямых дорожек, а живописным образом разбросаны по территории. Поэтому просто пройти и все увидеть не получится - надо еще поблуждать по разным закуткам, то и дело натыкаясь на тупики. Нас больше всего заинтересовал водный парк, так что туда-то мы и направились. У входа в этот парк есть раздевалка и камеры хранения для вещей. Дальше какая-то кафешка (без кафешек тут ничего не бывает, наверное), а за ней мы увидели огромный бассейн с морскими волнами. Как здорово! Попрыгали на волнах и пошли дальше. А там сделан какой-то странный домик, по которому можно ходить, из из которого кругом льется вода. А главный поток время от времени обрушивается из огромной переворачивающейся бочки, установленной наверху. Сверху из домика идут пластмассовые трубы-горки, с которых можно скатываться прямо в искусственную речку.

И еще несколько огромных горок, с которых можно скатываться сидя в надувных лодках или на кругах. Но, к нашему огорчению, прокатиться там нам так и не удалось. Кругом выстроились огромные очереди. Так что посмотрели мы на все это великолепие и пошли одеваться, чтобы осмотреть еще и "сухопутный" парк. Но там народу, кажется, было еще больше. Практически к каждому аттракциону выстроилась очередь минимум на полчаса стояния. Как-то мы с детьми на это не решились, тем более, что было очень жарко. Так что прошлись, все осмотрели, решившись напоследок все же отстоять в очереди, чтобы прокатиться с Галей на машинках, и на этом наши силы кончились. Так что впечатление у нас осталось  двояким - с одной стороны, парк просто великолепен, но с другой стороны - в выходной день мы туда больше не поедем. А вот в будний день очень хочется съездить, чтобы все-таки покататься на всех этих горках-качелях-машинках и всем остальном.

Да, наконец-то мы в магазине обнаружили щавель и лавровый лист. Но цены! Куда там гречке до них. Щавель - семь листочков среднего размера аккуратно упакованы в пластиковую коробочку и только что бантиком не перевязано - 2 доллара. На суп таких коробочек, я думаю, надо штук 5, не   меньше. В общем, мы подумали, что черепаховый суп обошелся бы нам дешевле, и вообще не настолько мы еще по щавелю соскучились. Лаврушка на этом фоне выглядит совсем дешевой - всего каких-то 4 доллара за пузыречек с 10 листочками. Хорошо, что она используется в меньших дозах.

Да, 3 июля в честь праздника, который вообще-то четвертого июля, устроили салют. Жаль, что мы не знали и не пошли смотреть. Впрочем, из нашего окна было неплохо видно. Салют как салют, как в Москве. Почти. Потому что продолжался он 30 минут! Без перерыва. Уснувшая было Маша проснулась и начала крутиться, Галюська тоже все лежала и возмущалась, когда же этот салют закончится. С таким нетерпением мы еще ни разу не ждали окончания салюта.

 

Back Home Next