Глава 7. 25 мая и дальше

Ровно 2 месяца нашей американской жизни. Погода достойно подготовилась к столь знаменательному событию и, поманив с утра солнышком, сразу после завтрака разразилась грозой. Видимо, хочет дать нам время посидеть, подумать, что и как было и что будет дальше. У американцев очередной праздник - Memorial day. Это день памяти всех людей, погибших во время всех войн. Для Антошки - это первый официальный праздник-выходной. Предыдущие праздники были исключительно праздниками выходного дня или не признавались Антошкиной конторой в качестве выходного, как, например, Good Friday.

Правда, и ехать куда-то уже не хочется - наездились за субботу и воскресенье. В субботу решили, наконец, посмотреть, что же это за океан, на берегу которого мы живем. Вот и поехали к ближайшему от дома пляжу. Залив Лонг-Айленд - звучит весьма романтично. На пляже, кроме собственно песка (аккуратно разровненному стоящим неподалеку бульдозером), оказался еще и маяк, и небольшая детская площадка. А в павильоне - карусель с лошадками для детей. Побродили мы по песку, помочили в воде ножки - дальше лезть не захотелось, вода совсем прохладная, да к тому же было еще утро, не жарко и дул свежий ветерок. Потом увидели дорожку из камней, уходящую в море. Вообще, дорожки из камней - это удивительное американское искусство. Сделано все так, что кажется, что камни совершенно естественно лежали тут уже сотни лет, но при этом каждый следующий камушек положен так, чтобы на него было удобно шагнуть с предыдущего. Такие дорожки встречаются и в горах, и в лесу, и вот и на океане. Правда, один раз мы заметили прокол - из одного камня в лесу самым бесстыжим образом торчало металлическое кольцо, за которое, по всей видимости, его сюда и опускали. А так - ну как будто так всю жизнь и было :-).

Так вот, прошлись мы по дорожке в море. С одной стороны от нее на дне, тоже как я подозреваю, не без помощи людей, оказалось удивительно красивое дно - прозрачная вода, а под ней разные камушки, водоросли. Правда, ракушки все уже повытаскивали. Но здесь ветер дул еще сильнее, и мы поспешили на берег. На берегу увидели какой-то аппарат на подставке. Подойдя ближе, прочитали, что это бинокль. Но чтобы посмотреть в него, надо бросить квотер (монетка в 25 центов - самая популярная здесь монетка для опускания во всяческие автоматы). Нашли квотер, опустили в дырку, а он не падает :-(. Так и не удалось его туда запихать, хоть и был применен интеллект 2 российских инженеров. Но, похоже, тут еще и лом нужен был :-).   

А в воскресенье мы поехали с Сашей и Леной в Мистик - здесь находится самый большой в Новой Англии (это название объединяет 3 рядом лежащих штата - Коннектикут, Массачусетс и Род Айленд) морской музей-аквариум. Но пока он еще находится в стадии достраивания. Но и то, что есть, довольно интересно. Огромные аквариумы с прозрачным тонким стеклом создают ощущение того, что рыбы просто плавают около тебя. Когда мы так рассматривали акулу, Галя попросила меня не трогать ее рукой :-). Испугалась. Меня больше всего поразила одна маленькая экспозиция - стенд, к которому прикреплены 3 настоящих акульих яйца. Они живые и в них развиваются акулятки. Яйца полупрозрачные, да еще и подсвечивались лампочками, так что видно все-все, что происходит внутри, и как двигается и шевелится зародыш. Это просто поразительно! Видеть, как зарождается новая жизнь! А Галюся больше всего оценила представление дельфинов. Выступали две белухи и две афалины. Прыгали из воды, хлопали ластами, махали ими "до свидания", брызгали на зрителей водой, но по сравнению с Московским дельфинарием это выглядело лишь жалкой пародией. Там дельфины, конечно, гораздо интереснее. А эти больше ели, чем что-то делали. А еще был очень интересный аквариум, в котором можно было потрогать маленьких рыбок. Что забавно - их трогаешь за спину, а они и не собираются уплывать. Такие вот ручные.

Кстати, о входных билетах. Видимо, для экономии средств и удобства посетителей билеты здесь не выдаются, а просто каждому на руку ставят небольшую печать. Что еще интереснее - никто нигде эту печать не проверял! То есть мы вообще не видели ни одного контролера. Но при этом все почему-то покупают билеты, а не идут прямо так. Странный народ ;-). А с билетом для Гали вышло еще интереснее. Накануне мы купили детский плавленый сыр, а в нем оказался пропуск в любой зоопарк или аквариум Америки. Причем стоимость билета  оказалась почти в 3 раза выше стоимости сыра. Здорово! В кассе долго смотрели на этот пропуск, но пропустили.

Купленное в прошлые выходные деревце было успешно выращено и теперь радует нас своей кристально-зеленой кроной. Захотелось еще чего-нибудь интересного. И мы это нашли в магазине при аквариуме. Что-то типа тамагочи, но совсем не электронная. Выглядит эта игрушка как поллитровый аквариум, в котором будут жить игрушечные морские обезьянки. Обезьянок надо будет кормить, и они будут расти. С ними можно будет играть, лечить их, если они заболеют от размножившихся в воде бактерий. Пока мы только налили в аквариум воды и положили туда порошок для ее очистки. Сегодня вечером будем засыпать икринки, из которых и будут выводиться наши водные обезьянки. Интересно, как это будет выглядеть?

В супермаркете обнаружили на входе бесплатный прибор для измерения пульса и артериального давления. Стол со стулом, на столе пластмассовое кольцо-манжета, в которую вставляется рука. Нажимаешь на кнопку, манжета начинает надуваться, потом сдуваться, и примерно через минуту на табло высвечивается результат.

В начале мая была достигнута квота рабочих виз в Америку на этот финанансовый год (65000), так что мы довольно вовремя успели.   Однако под давлением высоко-технологичных отраслей промышленности 19 мая сенат принял решение увеличить квоту до 95000 (и еще больше в последующие годы). Причем поправка об ужесточении требований к работодателям, которые хотят нанять иностранцев, была отклонена. Зато ужесточены наказания за более низкую оплату иностранных специалистов. Таким образом, высокая технология Америки все больше и больше живет за счет иностранцев. Самих американцев это также беспокоит. Есть довольно интересная статья об американском образовании.

Ну, вот, наконец-то началось настоящее лето - заработал бассейн. И в первую неделю мы не пропустили ни одного дня. Бассейн небольшой - метров 15 в длину, но нам этого пока хватает, даже еще и место остается :-). В общем, мы все больше у края, на ступеньках. Маша рвется в воду, Галя тоже, а я их вылавливаю. К концу недели я решила, что надо бы что-то придумать, чтобы следить можно было бы не за обеими сразу. Пошли в магазин и нашли классную вещь - что-то типа прочного надувного круга, но без дырки. На месте дырки - тонкая пленка. То есть получается как бы вогнутая посередине лепешка. Теперь сплошное удовольствие - если положить его на берегу и налить в центр воды, то Маша с удовольствием в ней плещется. А если воду вылить, то Галя на нем может плавать (я еще на всякий случай нарукавники ей надеваю). В общем, если бы не испортившаяся к концу недели погода, мы бы оттуда не вылезали бы до сих пор. Правда, Антошку очень смущают местные мужские плавки для бассейна. Как он говорит, суперпуританские ;-). В общем - плавают они в шортах! Часто до колен. Для меня, конечно, особенно в первый раз, это было странным зрелищем - ну полное впечатление, что мужчины просто забыли переодеться ;-).

31 мая. Сегодня Саша с Леной предложили нам съездить посмотреть на старинный замок. На сей раз - на действительно старинный. Мы, конечно, согласились. Ехали около часа, в конце пути можно переехать через речку, на берегу которой и стоит замок, по мосту, а можно переплыть на пароме. Естественно, мы выбрали более долгий путь. Вид с плывущего парома на замок - это гора зелени, на вершине которой гордо высится построенный из камней в стиле рыцарских замков, замок. Кстати, как выяснилось, замок старинный только по американским меркам - построен он в начале нашего века. Но под старину. Хозяин его был человеком весьма оригинальным - заработав 3 миллиона долларов (это еще в то время), он за 1 миллион построил замок, а от него провел железную дорогу к речке (такая вот у человека мечта была - своя железная дорога). А еще он обожал кошек и лягушек. Поэтому кошек у него жило штук 15, а для лягушек в зимнем саду был сделан специальный бассейн. В замок можно зайти - больше половины комнат его открыты для посетителей. Красиво внутри - просто нет слов, чтобы описать. И не потому, что кругом росписи или золото - этого как раз и не было. А просто сделано все очень стильно. Стены, двери, необыкновенной красоты зимний сад и веранда, с которой открывается чудесный вид на реку и леса вокруг. И сделано все действительно в стиле старых-старых зданий. И каково же было наше удивление, когда мы оказались в спальнях. Нет, спальни как спальни - даже не особо уютные. Встроенный шкаф, кровать, какой-то комод и ванная комната. Но в каждой спальной комнате - своя ванная. А внутри ванная - ну почти то, что в Москве сейчас называется евроремонт. Кафельный пол и стены, красивая раковина, ванная, зеркала, всякие крючочки-вешалки. Это настолько не вписывалось в общий интерьер, что мы поначалу подумали, что это какое-то служебное помещение случайно оказалось открыто :-). Да уж... В Москве в обычных квартирах ванные не менее антикварные :-). Справедливости ради надо заметить, что как   было написано на табличке, хозяин комфорт в этом деле очень ценил и ванные оборудовал по тем временам самым современным оборудованием.

1 июня. Какой-то неудачный день. Проснулись все какие-то недовольные, погода не ахти - пасмурно. Сидели - сидели дома, но потом подумали, что надо все-таки куда-то выбраться, а то совсем скучно как-то. И поехали мы в парк. Как было написано в путеводителе, в этом парке - самая большая в нашем штате гора, на которую, естественно :-), можно забраться. Приехали туда. У подножия небольшой пруд с фонтанами, в котором плавают толстые и ленивые гуси и утки. Народ весь приезжает с пакетами хлеба и скотинку усиленно откармливает. В результате куски хлеба валяются кругом, а птички едят только из рук - с земли уже подбирать ленятся. Так что на то, что мы были без хлеба, птички не обиделись. А, может, наоборот, порадовались ;-).

Посмотрели мы на них, Маша все порывалась с ними поплавать, но нам эта идея как-то не понравилась, и мы поехали на вершину горы. Объехали вокруг еще одного чудного озера, потом увидели ворота с надписью, что через полчаса ворота закроются. Так что времени у нас осталось в обрез. Только и успели, что доехать до вершины, выйти из машины и подняться на верх построенной здесь башенки. Я смотрю, тут горы зря не пропадают - на вершине каждой горы обязательно будет свой "замок", а по горе будет идти пешеходная дорожка для туристов. Но местную тропку для туристов нам изучать уже было некогда, так что мы решили как-нибудь сюда еще вернуться. Тем более, что в этот день воздух был каким-то туманным и почти ничего не удалось рассмотреть. Да еще и ветер дул такой, что казалось вот-вот с вершины сдует.

Приехали домой, и видим, что наши соседи по лестничной клетке уезжают. Мы тихонько про себя порадовались, потому что уж очень они любили музыку по ночам слушать. И тут приходит один из них и предлагает отдать нам диван-тахту. Очень кстати, а то мы никак не соберемся купить мебель в гостиную, а так пока хоть будет на чем сидеть, когда телевизор смотришь. Принесли нам диван, поставили - очень даже ничего. Мягкий, удобный и вполне ничего выглядит. Так что двойная выгода получилась - теперь тихими вечерами можно сидеть на диване и смотреть телевизор.  

3 июня. Второй день по ночам бушуют грозы, ливень как из ведра, жуткий ветер. А утром - я просто не понимаю как это получается - сухой асфальт, ясное небо и только по мокрой траве можно догадаться, что все это ночное буйство - не сон. 

Сегодня уговорили Машу попробовать ходить самостоятельно. Получилось, но как-то без энтузиазма. Зато на улице теперь с удовольствием ходит за ручку и подбирает с земли весь мусор. Прогулки стали вдвое короче и дольше. Правда, пока еще она довольно быстро устает, так что немного походив по двору, потом можно спокойно сажать ее в кенгурушку и идти по своим делам.

Утром шли гулять и видели, как птенцы (такие же, как были у нас за окошком) учатся летать. А один птенчик летел-летел, да сил не хватило, вот он и сел прямо Галюсе на плечо. Посидел, отдохнул и полетел дальше. Забавно. А днем на площади, где большие магазины, где много машин и людей, видели 5 уток. Они спокойно расхаживали по дороге (правда, по той дороге машины ездят редко), и что-то клевали. Удивительно! А как-то раз видели 2 то ли оленей, то ли ланей около кондоминиума Лениных родителей. Они спокойно щипали травку. 

4 июня. Несколько огорчительный день. Решили мы купить сотовый телефон - при Антошкиной работе в постоянных разъездах это бывает нужно, причем стоит это здесь совсем недорого. Самый дешевый тариф - это сразу платишь 10 долларов, и потом еще ежемесячно 20 + по 40 центов за минуту в будние дни (ночью и в выходные бесплатно). Все. Но вот Антошку завернули - нет кредитной истории, а без нее предложили внести залог в 1000 (с ума они сошли, что ли?) долларов. Придется поискать другую компанию - может, кто и подешевле что-то предложит. На следующий день Антошка нашел вариант, где надо вначале заплатить 140 долларов (телефон + 80 минут разговора за 2 месяца), и потом каждые 2 месяца платить еще по 50 долларов. Но хочется еще подешевле ;-). Так что будем искать.

5 июня. Продолжаем развлекать наших морских обезьянок. Сначала им надо было сделать раствор, в котором они будут жить, а потом высыпать порошок с "яйцами", из которых и вывелись обезьянки. В первые 2 дня мы ходили кругами вокруг аквариума и искали - где же они? А потом присмотрелись и увидели малюсенькие шевелящиеся точки. Точки потихоньку растут и через 2 недели это уже 3-миллиметровые "головастики" с хвостиками, которые постоянно плавают по всему аквариуму, как живые. Самое удивительное, что это - не живые существа, а какие-то кристаллы. Раз в неделю их надо "кормить" - насыпать чуточку специального порошка. Обезьянки очень любят тепло и свет. Когда становится прохладно, они становятся вялыми и малоподвижными. Зато когда жарко, они резвятся во-всю. А еще если им в темноте посветить фонариком, то они подплывают на свет.

 

Back Home Next