Глава 18. Как нас продали.

Как-то раз на фирме, где работает Антон, объявили очередное собрание. Не сказать, чтобы это было уж очень необычным - собрания время от времени проводились и раньше, там рассказывали о положении дел на фирме, о перспективах и о том, что надо работать лучше. Необычным в этот раз было только место проведения собрания - в гостинице Marriott. Раньше ограничивались местными ресторанами. Но поскольку давно уже ходили слухи о готовящихся изменениях на фирме, о выпуске акций и других неизвестных улучшениях, то мы решили, что именно для этого и устроили более пышную встречу.

Поехал Антошка на собрание, а через час звонит и совершенно обалдевшим голосом говорит, что их фирму продали. Купила их фирма, которая была раньше их клиентом. В отличии от нашей старой фирмы, находящейся в бизнесе более 15 лет, новая - довольно молодая (порядка полутора лет всего), но  довольно быстро набирающая обороты. Называется фирма USinternetworking. Президент и один из трех бывших владельцев, забрав свои миллионы, сказал, что больше работать не будет, а займется благотворительностью, а два других пока остались. Вообще, поначалу никаких изменений на фирме в связи с ее продажей не произошло - все остались работать так, как и работали, запрлаты остались такими же, никого пока не увольняли. Но обещают, что это только до нового года, а там будут пересматривать с каждым его контракт. Так что пока для нас ничего не изменилось, кроме того, что пришлось связываться с нашим иммиграционным адвокатом, чтобы сообщить ему об этих изменениях.

Что удивило на первом же собрании? Подготовка к нему руководством новой фирмы. Прямо там всем сотрудникам были выданы новые визитные карточки, футболки, кепки, пакеты, коврики для мыши и прочая ерунда с логотипом новой фирмы. В конце всем сотрудникам разнесли шампанское, чтобы выпить за успех нового объединения. А вообще объединением фирм занялась еще одна, третья фирма, которая специализируется именно на таких делах. Так что все было сделано очень профессионально. Пряников наобещали кучу, естественно. Один из них - это увеличение отпуска до 15 рабочих дней, мало того, это распространили еще и на текущий год, так что у нас неожиданно оказалось еще 4 отпускных дня. Для тех, кто уже не хочет отдыхать в этом году, или не хочет тратить все дни отпуска, предложили до 5 отпускных дней перенести на следующий год (в старой фирме отпуск переносить было нельзя, он пропадал, если его не использовали). Кроме того, теперь можно брать три выходных дня по своему усмотрению - по религиозным или еще каким соображениям. Думаем, два из них взять на 7 января и 8 марта.

Кроме того,  дали право на покупку акций новой фирмы (stock options). Поскольку мы в этом совсем не разбирались, только слышали разные истории о разбогатевших на акциях людях, то пришлось Антошке заняться изучением того, что это такое, и что с ними можно делать. Интересно, что чем дальше, тем больше приходится окунаться с головой в разные финансовые тонкости, которые нас абсолютно не интересовали в России. А тут ты вынужден разбираться в этом, если не хочешь потерять деньги из-за своей лени.

23 ноября. Теперь напишу понемногу о запомнившихся моментах лета и осени.

Как-то раз ездили мы в Бостон, чтобы съездить на экускурсию на острова, что есть в заливе (разумеется у всех этих островов есть свой сайт). Забавное местечко - вроде и дикая природа, но рядом с большим городом. Центральный остров (George's), на котором находится форт, построенный когда-то давно для защиты Бостона от нападения, малолюдным, конечно, не назовешь. Но зато от него ходят маленькие кораблики к островам поменьше. Так что на один такой островок - Lovell's - мы и отправились. Вот так он выглядит с центрального острова. Островок оказался весь засыпан песком, ракушками и... заячими какашками. Зайцы шмыгали по кустам, прячась в вырытых в земле норках. Очень странные деревья - мелкие какие-то. Не сладко им там, видать, живется. Но самым запоминающимся "экспонатом" оказался вот такой домик, с гордой надписью на табличке "Hotel Lovell. No vacancies".

И еще чуть-чуть о другой поездке - в штат Нью-Джерси. Туда нас занесло за компанию с Антошкой - он в командировку, а мы с девочками в гости к подружке, что в часе езды от городка, где Антошке предстояло неделю работать. Поскольку это была моя первая самостоятельная поездка на машине по незнакомым хайвеям, то готовилась я основательно, расспрашивая о Нью-Джерси друзей. Все в один голос говорили, что самые запутанные дороги именно в этом штате. Напугали, в общем. И, как оказалось, не зря пугали, потому что на обратном пути мы с подружкой все-таки заблудились, съехав не на том exit-е, где надо было. Выбирались долго, часа полтора, потому что попали в довольно крупный город Принстон, но зато я впервые почувствовала, как это - ехать, не думая о самом процессе езды, а только о более глобальных задачах типа ориентации на местности. Зато подружка нас свозила в Филадельфию - крупный город соседнего штата Пенсильвании. Город самый обыкновенный на первый взгляд, но зато в нем очень симпатичный зоопарк. С площадкой, где дети могут поиграть с молодыми козочками-овечками, и павильоном, в котором показывают, как доят корову по-американски. Красивый зоопарк, хотя для таких маленьких детей и слишком большой.

А в сентябре мы ездили на Cape Cod. Это местный курорт, одно из самых любимых мест для отдыха на берегу океана жителей Коннектикута и Массачусетса. Летом там очень многолюдно и, как следствие, дорого. А в сентябре, когда еще тепло, но дети уже в школе и поэтому отдыхающих гораздо меньше, там очень неплохо. Да и грибы к тому времени вырастают. Вот за ними-то мы и ездили с родителями Саши и Лены, а также с ними самими. Они заранее сняли домик, в котором останавливались и раньше, так что знали, что место хорошее. Место и правда оказалось замечательным - с чистенькими, уютными, новыми домиками, с подогреваемым бассейном, с площадкой для мини-гольфа и все это на берегу океана. Но сам полуостров как-то не очень по душе пришелся - уж очень там много домов, ресторанов, пансионатов, каждый кусочек земли - чья-то частная собственность. Нью-Хэмпшер в этом отношении гораздо душевнее. За грибами мы ехали примерно час, остановились около чьей-то частной собственности и стали бродить по лесу. Якобы там их можно собирать. Честно говоря, я до сих пор в этом не уверена. Тем более, что когда я отошла чуть-чуть в сторону и пошла вдоль дороги, то на ней остановилась какая-то машина, и водитель попросил уйти отсюда, потому что это - частная собственность. Неприятно как-то, хотя и правильно, конечно. Но грибов там было очень много, особенно белых груздей и моховиков. Часа за два насобирали все по ведру и поехали назад. Грибы, по сравнению с магазинными шампиньонами, конечно, необыкновенно вкусными показались. А аромат какой! Но бассейн мне понравился гораздо больше. Дети там плескались чуть не час, а Галя потом еще пошла и с лениными родителями купаться. В океане купаться как-то и не захотелось. А еще Саша научил нас играть в мини-гольф. Правда, мы с Леной постоянно проигрывали нашим мужьям, но все равно интересно было. И дети тоже "учились".

Ну, и немного о школьных праздниках. Пока мы побывали на двух из них - Halloween и Thanksgiving. Поскольку они были очень похожи, то нет смысла писать о каждом отдельно. Для детей, посещающих Kindergarten, его устраивали отдельно от всех остальных детей. В столовой накрывали столы, дети приходили, становились кучкой и пели под аккомпанимент учительницы разные тематические песенки. В первый праздник в разных карнавальных костюмах, а во второй - в одинаковых шапочках, которые они сами делали на уроках. Ну, песни были, конечно,  разные. Если в первый праздник пели one little, two little, three little witches,..., то во второй - one little, two little, three little indian,..:-). Галя, как самая скромная девочка, предпочла помолчать и не перебивать товарищей, так что ее голос общего нестройного хора не изменил. Но все равно все было довольно мило и по-домашнему. После выступления все ели, а потом расходились по домам. Весь праздник занимает минут 40-50, не больше.   

А вот мероприятие, которое нам очень понравилось - день открытых дверей в школе. С 15 по 21 ноября была неделя образования, когда во всех школах устраивали открытые уроки. Вернее, не устраивали специальные уроки, а просто предлагали всем родителям по-очереди приходить в школу и смотреть, что и как там происходит. По-очереди - чтобы  не создавать столпотворения на школьной парковке, которая редко бывает очень большой. Мы попали в то время, когда детей повели в библиотеку. Туда их водят раз в неделю, там библиотекарь читает им книжки, а потом предлагает выбрать что-нибудь для чтения дома. На сей раз Галя отличилась тем, что никак не могла выбрать книгу по душе. Все дети как-то быстро нашли что-то по душе и стали играть друг с другом, а Галя все ходила и листала все новые и новые книги. Учительница решила ей помочь, стала предалагать разные книжки, но все это оказывалось не тем, что было нужно ребенку. Тогда на помощь пришла библиотекарь и они вдвоем с учительницей стали уговаривать Галю взять то одну, то другую книгу. Не тут-то было. Маша тем временем села с девочками на диванчик и стала тоже "читать", а Галя все искала и искала. Пока, наконец, учительница не сказала, что пора уже идти в класс. Пришлось брать не самую лучшую книжку :-).  А еще очень понравилась атмосфера на уроке. У детей есть их места за общим большим столом, но они могут спокойно вставать, подходить к учительнице, спрашивать что-то, разговаривать друг с другом. Одна девочка пришла в их класс совсем недавно, так что еще не очень понимала, что и как надо делать. Так с ней отдельно занималась за другим столом другая учительница, объясняя задание.

 

Back Home Next