Глава 16. Отпуск в Нью-Хэмпшере.

3 июня. Наконец-то мы собрались поехать в наш первый отпуск. В прошлом году было еще не до курортов, а в этом уже вполне стало возможным поехать куда-то недалеко. Далеко тоже можно было бы съездить, но нам пока не захотелось - мы и тут-то еще далеко не все посмотрели. А тут семейка Гореликов-Грушко заманила нас в Нью-Хэмпшер, про необыкновенную красоту которого мы не раз слышали. Мы с радостью согласились и об этом ни разу не пожалели.

Итак, в путь. Ехать нам предстояло довольно долго - 380 км. Программа, которая помогает составить маршрут, сказала, что дорога займет примерно 4,5 часа. Поскольку мы так далеко с детьми еще не ездили, то решили, что надо в середине пути сделать привал. Опять-таки эта же программа подсказала нам детскую площадку в 2 часах езды от места назначения. Набрали путеводителей по Нью-Хэмпшеру, распечатали маршрут, сложили вещи (ну и ну - никогда бы не подумала, что в маленькую Короллу может поместиться столько вещей :-)) и отправились.

Оказалось, что мы не одни такие - желающие отдохнуть в долгие выходные. В воскресенье, 4 июля, День Независимости, поэтому многие отдыхали с субботы до понедельника. И кажется, что все решили поехать в сторону Бостона и Нью-Хэмпшера. Машины шли сплошным потоком, а на выездах и въездах на хайвеи стояли огромные пробки. Не меньшие очереди выстроились и около будочек оплаты дорог, там где за них надо платить. Оказалось, что действительно, массачусетский платный хайвей - это еще ерунда по  сравнению с тем, сколько раз пришлось платить в Нью-Хэмпшере. Нам показалось, что там все приличные хайвеи платные. А остальные вызывали чувство ностальгии по России - двурядная дорога, даже не разделенная посередине газоном, без всяких развязок и широких обочин. А скорости там только чуть-чуть пониже, чем на привычных дорогах. Но зато эти дороги настолько живописны, что получаешь истинное наслаждение от езды по ним. Правда, только вне городов. А города, как нам показалось, отличаются тем, что на Main-street в них бесконечные нудные пробки. Каждый уважающий себя город должен иметь пробку на главной улице?

Сотовые телефоны в Нью-Хэмпшере работают, в основном, только вдоль хайвеев, а стоило заехать в район гор, как он переставал ловить сигнал. Хорошо хоть из нашего домика работал, правда в аналоговом режиме.

Небольшая зарисовка - ремонтируемая дорога в горах (тот самый двурядный хайвей). Впереди медленно едет грузовая машина, на борту которой сидит рабочий и не спеша расставляет ограничительные конусы вдоль обочины. Естественно, что за ней начинают скапливаться машины. И тут происходит вот что - на этой машине загорается лампочка с надписью GO, рабочий начинает показывать рукой, что можно объезжать, а в это время едущая впреди нее еще одна ремонтная машина перегораживает дорогу встречному транспорту и скопившиеся сзади машины спокойно и безопасно для движения объезжают ремонтников.

Со всеми этими пробками до места привала ехали мы часа три. Но приехали, нашли площадку. Оказалось, что площадка - это специальный дом, внутри которого и установлены разные предметы для игр. Мало того - там еще стояли столики, за которыми родители и дети могут спокойно поесть. Что мы и сделали. Дети играли   часа два, пока не набегались, после чего радостно попрыгали в машину и заснули.

Еще спустя два с половиной часа мы оказались на месте - на одном из заливов озера Ossipee (сайт той местности). И тут же помчались купаться в озере, на берегу которого стоял наш домик. Вода нас просто поразила, настолько она была теплой. Только на следующий день мы разглядели, что хозяева домика, которые жили тут же рядом в большом трехэтажном доме, подогревали воду около пляжа. Как? Да очень просто - в воду опустили шланг, по которому пустили очень теплую воду. Так что даже рано утром и поздно вечером вода была необычайно теплой, пока у них что-то не сломалось. А вода какая чистая, прозрачная. Выбравшись как-то рано утром на пляж, мы увидели вначале ползущего под дну рака, а потом черепаху, которая куда-то спокойно плыла. Хитрая черепаха как только поняла, что мы с Леной пытаемся выгнать ее на берег, стала вертикально и начала загребать задними лапками песок, так что поднялось облако мути. Но это ее не спасло - Лена все-таки умудрилась схватить ее за панцирь и положить около воды, чтобы дети могли рассмотреть. А рак простой, сам выбежал на берег, стоило только встать так, чтобы ему вперед было плыть страшно :-). И тут же выставил вперед клешни, встав в угрожающую позу. Забавные такие. Но мы их почти сразу отпустили в воду - пусть живут. А вот еще одного жильца мы так и не увидели, только унюхали. Скунс. Я раньше не знала, что вот этот знакомый запах мускуса и есть запах скунса. Теперь знаю.   

Накупавшись от души в течение пары дней, мы решили, что надо бы съездить куда-нибудь, чтобы увидеть, что же это за Нью-Хэмпшер такой. И начать решили с замка в облаках (можно сходить на его сайт). Замок этот когда-то принадлежал разбогатевшему на механизации обувного производства мужчине, но потом тот разорился и вынужден был его продать. Так что теперь там никто не живет, зато все ездят на экскурсии. Замок поразил прежде всего своей территорией. От въезда у основания горы до самого замка мили 3 пути. Огромный парк с тропинками, речкой и водопадом. Удивительной красоты виды с горы на самое большое озеро Нью-Хэмпшера. Ну и сам замок - очень стильный и на удивление современный, не смотря на то, что строился он более 100 лет назад. Там даже холодильник был - огромный шкаф, половину которого занимала холодильная установка. По тем временам это было роскошью. Краны со смесителями. (Между прочим, до сих пор еще не везде они стоят. В нашем домике в ванной был раздельный кран. Как в таком умываться, мы так и не поняли. Так что умывались частенько на кухне, благо там был обычный кран). А еще в замке был орган, библиотека с потайной комнатой (непонятно правда, от кого надо прятаться человеку, живущему с женой и слугами, но без детей), и спальня, в которой часто жил Рузвельт, ну и просто много красивых вещей. Хотя, конечно, по сравнению, например,  с дворцами Санкт-Петербурга, этот замок - жалкая хижина. Но стильная.

А после поездки в замок погода вдруг резко ухудшилась, вернее, просто похолодало. И мы решили, что такая погода - самое лучшее, что может быть для поездки в Story Land - парк аттракционов для детей (у этого парка есть свой сайт). Парк необыкновенно красивый и интересный для детей всех возрастов. Там гуляют  герои самых известных сказок - можно поговорить с Золушкой, посидеть на королевском троне или проехать на ее карете из тыквы от пруда до дворца, можно представить себя принцессой на горошине и залезть в целый бассейн с "горохом" - зелеными пластмассовыми шариками. Можно прокатиться на поезде и на лебедях-лодках с электромотором, погладить настоящих маленьких трех поросят и пройти через нору вслед за Алисой. Можно потрогать живую Матушку-гусыню и послушать песенку Шалтая-Болтая. Можно прокатиться на лодке по "речке" и съехать с нее вниз с огромной горки.

А можно побывать в стране подземных рудокопов. Очень странный аттракцион, построенный на иллюзиях зрения. Кривая комната, в которой бутылка, которая, судя по всему, должна катиться вниз с наклонного стола, катится вверх. Темный скрипучий лифт, который опускает всех в подземелье. Каменные пещеры с узкими проходами, какой-то деревянный скрипучий механизм, под которым ты оказываешься в тот момент, когда кажется, что он опускается прямо на тебя. Жуть, в общем.

А еще настоящие старинные машины с бензиновым двигателем, на которых можно ездить даже самым маленьким детям, потому что машины эти двигаются по рельсу. А еще огромный павильон, внутри которого стоит жуткий шум от тысяч маленьких поролоновых шариков, вылетающих из разных стреляющих принадлежностей. Дети бегают, собирают эти шарики, всасывают их специальными пылесосами, заряжают "ружья", стреляют - в общем, типичное броуновское движение шариков и людей. А еще, а еще... чего там только нет :-). Жаль, что часа в 4, когда мы уже посмотрели почти все, но еще хотели покататься на некоторых аттракционах, вдруг пошел сильнейший ливень, который загнал всех в павильоны и остановил все аттракционы.   Час мы еще подождали, что он кончится, но ничего не изменилось. Так что пришлось Антошке бежать под дождем в магазинчик, в котором сразу выросли объемы продажи накидок от дождя, и спасать нас от этой стихии. Парк опустел прямо на глазах, а на дороге образовалась огромная пробка. Так что до дома добрались не скоро, когда и дождь-то наконец начал стихать.

А на другой день мы поехали на Cog Railway (их сайт - http://www.cograilroad.com) - это старинные паровозы, которые возят вагончики на вершину горы Washington. Паровозы самые настоящие - с углем, дымом, паром и кочегаром, который должен на подъме закидывать каждые 20 секунд лопату угля в топку. Дорога довольно крутая, местами очень крутая - 37, 4 процента (то есть на 100 метрах пути она поднимается примерно на 37 метров). А средняя крутизна подъема - 25 процентов. Так что ходить по вагону во время пути очень забавно - приходится постоянно цепляться руками за спинки сиденьев, чтобы не улететь по проходу. Рельсы для такого поезда пришлось делать специальные - с дорожкой для зубчатого колеса посередине. Вот так вот потихоньку, за счет зубчатого сцепления, поезд и едет. А чтобы не случилось аварии, паровоз толкает вагон впереди себя, когда едет вверх. Сама гора по сравнению с высочайшими пиками мира, конечно, небольшая - всего 1917 метров (что-то мне эта цифра напоминает ;-)). Но зато именно на ней зафиксирован мировой рекорд скорости ветра - 250 миль в час! К счастью, в тот день ветер был совсем слабым, всего-то 45 миль в час, или почти 80 км/ч. Так что с вершины нас не сдуло, хотя удерживались мы там с трудом. И холод. Внизу, у подножия горы, было около 25 градусов тепла, а наверху всего 7.  Кругом одни голые камни, вся растительность -  трава и кусты остались где-то внизу. Хорошо, что наверху постоено здание, в котором можно укрыться от этого ледяного пронизывающего ветра. И спокойно посмотреть из окна, как облако движется прямо по камням. На обратном пути паровоз уже только тормозит, так что кочегар вместо лопаты держится за колесо с цепью, которая тормозит колеса. Поезд спускается вниз минут 40. А вот когда эту дорогу только строили (больше 100 лет назад), то рабочие спускались вниз на маленьких тележках, которые двигались по центральному рельсу. И один рабочий установил рекорд, спустившись вниз всего за 2 минуты. Один из машинистов в шутку предложил повторить этот рекорд, но почему-то никто не согласился :-).

А еще в нескольких милях от станции железной дороги есть гостиница для туристов-альпинистов. Никаким транспортом туда добраться нельзя, только пешком. И еду туда привозят на вертолетах.

По дороге к паровозам около дороги был чудесный водопад.

На следующий день мы решили, что пора и отдохнуть от поездок и ... поехали гулять вокруг Белого озера. Оно небольшое, зато очень живописное - вокруг него стоят живописные горы, на дне - белый-белый песок, кувшинки на воде в тихих заводях, и прожорливые утки неподалеку от пляжа. Чтобы развлечь детей, стали собирать вдоль дорожки грибы. Но поскольку грибы эти все-таки не совсем такие, как в России, то дома мы их втихаря выбросили. Кроме нас, никто, похоже, ни грибами, ни голубикой-черникой не интересовался.

Ну и напоследок мы решили съездить еще в одно интересное место - Polar Caves (их сайт - http://www.polarcaves.com/). Недалеко от входа в этот парк сделан небольшой зоопарк с европейскими оленями (так было написано на табличке),  разными фазанами и гусями-лебедями (без них тут, похоже, ничего не бывает :-)). Оленей можно кормить кукурузой, которая тут же в автоматах и продается за квотеры. Олени такие славные, нежно-нежно с ладони слизывают зернышки, хотя между собой не особо церемонятся. При нас одна более старшая на вид олениха подралась с молодыми оленятами за право поесть с руки. А у оленя рожки были еще бархатные и теплые - так здорово!

Ну а подальше начались настоящие пещеры из камней! В одной из них даже лед лежит, который не тает аж до августа. Пещеры очень цивилизованные - с тусклым освещением, лесенками, пояснительными и предупредительными надписями, местами даже с дорожками, но все равно жутко бывает, когда идешь и идешь, а впереди только камни и не видно выхода. А были такие пещеры, через которые могли пройти только довольно стройные люди, такие там узкие проходы (на фотографии показан далеко не самый узкий). Для полных вокруг почти всех пещер сделаны обходы :-). Среди камней прохладно и хорошо, хотя на улице очень жарко. А вокруг пещер - камни, деревья, ручеек и дорожки для туристов, с которых сходить запрещается, чтобы не вытаптывались редкие растения. Вот пример борьбы за существование - корни дерева, растущего среди камней. 

Эх, неделя пролетела совсем незаметно и совсем не хотелось уезжать домой. Но пришлось. Обратно доехали уже без приключений и довольно быстро. Квартира показалась какой-то совсем незнакомой и чужой. Надо же  - и это всего после недели отсутствия.

А со следующей недели я пошла на курсы английского. Практика показала, что сам собой язык не выучивается, во всяком случае у меня. Нужен кто-то, с кем можно было бы практиковаться, но кому же интересно со мной разговоривать, если я двух слов связать не могу :-). Ну, а тут в наш аппартмент-комплекс приехали Ленины родственники, которые записались на курсы, и я решилась ходить вместе с ними. Тем более, что курсы всего-то два раза в неделю по 2 часа вечером, и бесплатные. Поступить туда оказалось очень просто - приходишь, говоришь, что хочешь учиться, проходишь тестирование, по результатам которого тебя зачисляют в одну из двух групп (как ни странно, но меня записали в более продвинутую) и в тот же день начинаешь учиться. Книжки, задания - это все дают на занятиях. В том числе и домашние задания. Так что для учебы нужна только ручка, остальное по желанию. Народ на курсах совершенно разношерстный - и молодые девушки-юноши, и пожилые, и средних лет. А уж из скольких стран! Из Испании, Пуэрто-Рико, Болгарии, Вьетнама, Южной Кореи, Японии, России, Белоруссии - это только то, что я запомнила. Так что акцентов разных тоже уйма и научиться их понимать, пожалуй, даже более сложная для меня задача, чем научиться говорить. Но занятия протекают очень интересно - разные задания, которые постоянно меняются, рассказы учительницы о разных словах и выражениях языка, попытки общения с другими учениками - время пролетает абсолютно незаметно.

 

Back Home Next